Гражданин, выразивший желание быть усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем предоставляет в отдел опеки и попечительства по месту жительства следующие документы
1) Заявление о предоставлении государственной услуги (далее – заявление) в соответствии с приложением к Административному регламенту «Прием документов органами опеки и попечительства от лиц, желающих принять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на воспитание в семью (усыновление, опека и приемная семья), выдача заключения о возможности временной передачи ребенка в семью и назначение денежных выплат на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство)».
2) Справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги).
3) Документ подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, в случае если он выдается жилищно-эксплуатационной организацией государственной или муниципальной формы собственности, управляющей компанией или иной организацией частной формы собственности, осуществляющей управление эксплуатацией жилых помещений: выписка из домовой (поквартирной) книги, копия финансового лицевого счета с места жительства.
4) Документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, если данные о праве на объект недвижимого имущества не внесены в ЕГРП.
5) Медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина, желающего стать опекуном в соответствии с порядком, устанавливаемым Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
6) Копия свидетельства о браке.
7) Письменное согласие совершеннолетних членов семьи и детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью.
8) Документ о прохождении подготовки кандидатов в опекуны (попечители).
9) Копия паспорта заявителя.
10) Краткая автобиография.
Форма заявления.
Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:
1) Краткая автобиография.
2) Справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги).
3) Копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.
4) Справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина судимости.
5) Медицинское заключение медицинской организации о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.
6) Копия свидетельства о браке (если состоят в браке).
7) копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей). Форма свидетельства утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.
8) копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
представляемых для рассмотрения вопроса по выдаче предварительного разрешения на совершение сделок с жилыми помещениями при участии несовершеннолетних
1. Заявление обоих родителей, либо лиц их заменяющих с просьбой о разрешении совершения сделки.
2. Заявление несовершеннолетнего старше 14 лет о согласии на данную сделку.
3. Копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего.
4. Документ, выданный специализированной организацией об оценке рыночной стоимости объекта недвижимого имущества на продаваемое и приобретаемое жилое помещение.
5. Выписку из домовой книги (справку) с места регистрации несовершеннолетнего по месту жительства.
6. Копии документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение отдельно с места продажи и с места покупки (обмена), документ-основание, т.е. договор на приватизацию жилого помещения, свидетельства о государственной регистрации права, …или копии финансовых лицевых счетов жилой площади с места продажи и с места покупки (обмена) жилых помещений из муниципального предприятия производственного жилищного треста.
7. Копия справки из налоговой инспекции, подтверждающая отсутствие задолженности по уплате налога на недвижимость.
8. Разрешение на регистрацию в населенном пункте субъекта Российской Федерации в случае выезда семьи по новому адресу из ОВД (форма № 6) и акт обследования жилого помещения, где будет зарегистрирована семья, подготовленный отделом образования.
Образец заявления.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ
для рассмотрения вопроса о раздельном проживании подопечного с попечителем
1. Заявление о предоставлении государственной услуги (в свободной форме).
2. Справка с места жительства подопечного, выданная жилищно-эксплуатационной организацией государственной или муниципальной формы собственности, управляющей компанией или иной организацией частной формы собственности, осуществляющей управление эксплуатацией жилых помещений.
3. Справка об обучении в образовательной организации подопечного.
4. Справка с места работы подопечного.
5. Заявление-согласие законных представителей несовершеннолетнего на раздельное проживание.
6. Акт обследования жилого помещения, где будет проживать подопечный.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
предоставляемых для рассмотрения вопроса о признании несовершеннолетнего дееспособным (эмансипированным)
- Заявление о предоставлении государственной услуги (далее – заявление) в свободной форме.
- Документы, подтверждающие трудовую деятельность несовершеннолетнего.
- Заявление-согласие родителей или других законных представителей несовершеннолетнего о признании его дееспособным (эмансипированным). При раздельном проживании родителей заявление с просьбой по принятию решения об эмансипации их несовершеннолетнего ребенка может быть подано одним из родителей, но в таком случае должно быть представлено в письменной форме волеизъявление другого родителя по данному вопросу.
- Документы, подтверждающие отсутствие одного из родителей несовершеннолетнего.
4.1 Копия свидетельства о смерти.
4.2 Копия решения суда о лишении второго родителя родительских прав.
4.3. Копия решения суда о признании родителя недееспособным, либо безвестно отсутствующим, либо умершим
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
предоставляемых для рассмотрения вопросов по выдаче разрешений на перемену имени и (или) фамилии несовершеннолетних
1. Заявление законных представителей несовершеннолетнего о предоставлении государственной услуги в соответствии с приложением к Административному регламенту.
2. Паспорт заявителя.
3. Копия свидетельства о рождении ребенка.
4. Письменное согласие ребенка старше 10 лет.
Образец заявления ребенка старше 10 лет на перемену имени и (или) фамилии
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
предоставляемых для рассмотрения вопроса о назначении единовременного пособия при всех формах устройства в семью
1. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
2. Заявление о назначении единовременного пособия.
3. Копия распоряжения о назначении опеки (попечительства).
4. Копия свидетельства о рождении ребенка.
5. Копия документа, подтверждающего отсутствие родителей (единственного родителя) или невозможность воспитания ими (им) детей.
6. Копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении).
7. Копия сберегательной книжки или личный счет опекуна, усыновителя.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
предоставляемых для рассмотрения вопроса разрешения на раздельное проживание попечителя с подопечным
1. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
2. Копия документа, удостоверяющего личность подопечного.
3. Заявление попечителя.
4. Заявление подопечного.
5. Документ, удостоверяющий назначение попечительства.